Aprikosen- & Mohnschnecken
Zutaten
375 g Mehl
1 leicht geh. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pkchen Vanillin-Zucker
Salz, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
175 g kalte Butter
200 g getrocknete halbweiche Aprikosen
2 EL Aprikosenlikör
50 g Aprikosen-Konfitüre
200 g Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
Backpapier
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei und Eigelb, Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser mit dem Knethaken mischen, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt eine Stunde kühlen.
- Aprikosen fein hacken und mit Likör und Konfitüre verrühren.
- Teig halbieren und die Hälften auf einem bemehlten Stück Backpapier rechteckig (ca 16 x 42 cm) ausrollen. Auf eine Hälfte die Aprikosenmasse, auf die andere Hälfte die Mohnmasse geben. Dabei 2 cm Rand frei lassen. Beide Hälften jeweils von der Längsseite her aufrollen und die Naht andrücken. Beide Rollen für ca. zwei Stunden kühl stellen.
- Die Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche im vorgheizten Ofen (E-Herd: 200° C; Umluft: 175° C, Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Bei Verzehr von noch warmen Keksen kann es zu Bauchschmerzen kommen.
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