Aprikosen- & Mohnschnecken

Zutaten
375 g Mehl
1 leicht geh. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Pkchen Vanillin-Zucker
Salz, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
175 g kalte Butter
200 g getrocknete halbweiche Aprikosen
2 EL Aprikosenlikör
50 g Aprikosen-Konfitüre
200 g Mohn-Back (backfertige Mohnfüllung)
Backpapier

Zubereitung

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei und Eigelb, Butter in Stückchen und 1 EL kaltes Wasser mit dem Knethaken mischen, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt eine Stunde kühlen.
  2. Aprikosen fein hacken und mit Likör und Konfitüre verrühren.
  3. Teig halbieren und die Hälften auf einem bemehlten Stück Backpapier rechteckig (ca 16 x 42 cm) ausrollen. Auf eine Hälfte die Aprikosenmasse, auf die andere Hälfte die Mohnmasse geben. Dabei 2 cm Rand frei lassen. Beide Hälften jeweils von der Längsseite her aufrollen und die Naht andrücken. Beide Rollen für ca. zwei Stunden kühl stellen.
  4. Die Rollen in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche im vorgheizten Ofen (E-Herd: 200° C; Umluft: 175° C, Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Bei Verzehr von noch warmen Keksen kann es zu Bauchschmerzen kommen.

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