Baumkuchen

Zutaten
250g Butter
200g Puderzucker
4 Eigelb
2 ganze Eier
1 EL Vanillinzucker
2 EL Rum
4 Eiweiß
50g Zucker
175g Mehl
75g Speisestärke
1 TL Backpulver

normale Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Springform (ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter schaumig rühren, Puderzucker, Eigelb und ganze Eier dazugeben und zu einer schaumigen Masse verrühren. Vanillinzucker und Rum zugeben.
  3. Die Eiweiß steif schlagen (ggf. mit Prise Salz), den Zucker löffelweise einrieseln lassen, fest aufschlagen und auf die Schaummasse gleiten lassen.
  4. Das Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darüber sieben. Danach alles mit einem Holzlöffel gut unterheben.
  5. 3 EL Teig auf den Boden streichen und etwa 10 Minuten hellgelb backen. Auf die gebackene Teigschicht 2 EL Teig schichten und wieder hellgelb backen. Und so weiter fortfahren, bis der Teig verbraucht ist. So entstehen 8 - 9 Teigschichten. Zum Schluss nur noch mit Oberhitze backen.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abdämpfen lassen, auf ein Gitter stürzen und erkalten lassen.
  7. Abschließend die Torte mit Aprikosenguss bestreichen, antrocknen lassen und dann mit Zitronenguss überziehen.

alternative Zubereitung

  1. Backofen braucht nicht vorgeheizt werden.
  2. Schritte 1 - 4 wie normale Zubereitung.
  3. Den Kuchen auf eine der oberen Schienen stellen und mit der Grillfunktion des Ofens die einzelnen Schichten (Mengen s. o.) hellgelb backen. Regelmäßig gucken, da sich der Kuchen innerhalb kürzester Zeit verfärbt!! Zum Schluss kann eine Schicht innerhalb 1-2 Minuten fertig sein.
  4. Schritte 6 - 7 wie normale Zubereitung.

Und nun lecker wegfuttern.

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