Herrenkuchen

Teig
250 g Zucker
250 g Mehl
250 g Butter
2 Eier
1/2 Pkchen Backpulver
50 g Kakao
1/8 l Saure Sahne (1 Becher)

Füllung
500 g Magerquark
1 Pkchen Puddingpulver Vanille
200 g Zucker
150 g Butter
2 Eier

Zutaten für den Teig mit Ausnahme der sauren Sahne verrühren.
2/3 des fertigen Teiges in eine Tortenform geben und glatt streichen.
Den restlichen Teig mit der sauren Sahne vermischen.
Die Zutaten für die Füllung verrühren, dabei wird das Puddingpulver ohne extra Verarbeitung zugegeben.
Die Füllung über den Bodenteig geben.
Die zweite Hälfte des Teiges (den mit der sauren Sahne) auf die Füllung geben. Dies gelingt am besten, wenn man den Teig mit einem Löffel portionsweise auf die Füllung gibt und leicht verstreicht. Sollten sich die Füllung und der Teig etwas vermischen, so ist das nciht all zu wild.
Den Kuchen bei 200° C (E-Ofen) knapp eine Stunde backen. Damit die Decke des Kuchens nicht schwarz wird, bietet es sich an ein Stück Backpapier auf die Decke zu legen. Dies natürlich jedoch erst, wenn die Decke schon fest ist.

Fertig und nun lecker mampfen.

Seite drucken

zurück zur Übersicht