Kirsch-Marzipan-Torte

Zutaten
3 Eier (Größe M)
Salz
100g + 3 EL Zucker
80g Mehl
30g + 35g Speisestärke
1 leicht gehäufter TL Backpulver
100g gemahlene Haselnüsse
1 Glas Kirschen (720 ml)
500g Schlagsahne
2 Pkchen Sahnefestiger
200g Marzipan-Rohmasse + 70g Puderzucker oder stattdessen eine Marzipanrolle
2 EL Haselnussblättchen
Kakao oder Zimt zum Bestäuben
Backpapier, Frischhaltefolie, Sprühsahne

Zubereitung

  1. Springform (26cm) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, 30g Stärke und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form steichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen: E-Herd - 175° C; Umluft - 150° C; Gas - Stufe 2.
  2. Gemahlene Nüsse ohne Fett rösten und anschließend auskühlen lassen. Kirschen abtropfen lassen, den Saft auffangen. 35g Stärke und 6 EL Saft verrühren. Rest Saft aufkochen. Stärke einrühren, 1 Minute köcheln lassen. Kirschen bis auf ca. 16 zum Verzieren, unterheben. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Biskuit halbieren. Tortenring um 1. Boden schließen. Kirschen daraufstreichen, am Rand 2cm frei lassen. Auskühlen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker und Sahnefestiger einrieseln. Geröstete Nüsse unterheben. 2/3 der Sahne auf die Torte streichen und den 2. Boden darauf legen. Mit der restlichen Sahne bestreichen und erneut am Rand 2cm frei lassen. 2 Stunden kalt stellen.
  4. Marzipan-Rohmasse grob raspeln, mit Puderzucker verkneten. Zu einer Rolle formen. Die Marzipanrolle (egal ob selbst gemacht oder gekauft) wird nun auf die Sahneschicht gelegt und am Rand heruntergelassen. Am Rand andrücken, so dass es halbwegs gleichmäßig, glatt aussieht und das Marzipan nicht absteht. Mit der Sprühsahne am Rand auf das Marziopan Sahnetupfer machen und auf diese eine Kirsche legen und mit Mandelplättchen verzieren. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Seite drucken

zurück zur Übersicht