Marzipan-Amaretto-Kekse

Teig
100g Marzipanrohmasse
100g weiche Butter oder Magarine
100g Puderzucker
200g Mehl
2 Eigelb
2-3 EL Amaretto
3 Tropfen Bittermandel-Aroma

Zubereitung
1. Marzipan fein hacken.
2. Fett und Puderzucker mit Marzipan mischen und schaumig rühren.
3. Eigelb unterrühren.
4. Mehl, Likör und Aroma zufügen.
5. Alles kurz miteinander vermischen.

I. Variante
Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Alternativ können natürlich auch andere Formen gespritzt werden.

II. Variante
Falls kein Spritzbeutel vorhanden ist oder dieser nicht richtig funktioniert können aus dem Teig auch kleine Kugeln geformt werden. Auch diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Gebacken wird im vorgeheizten Backofen:
Umluft -> ca. 180° Celsius
E-Herd -> ca. 200° Celsius
Gas -> Stufe 3
Die Backzeit beträgt um die 10 Minuten. Die Backzeit ist vom Backofen abhängig. Eine Backzeit von 8 Minuten ist durchaus möglich. Sobald die Oberseite leicht braun wird, sind die Kekse annähernd fertig.
Nach dem Backen ist der Keks noch leicht weich, beim Abkühlen härtet die Oberfläche ausreichend aus.

Der Genuss von warmen Marzipan-Amaretto-Kekse kann zu Bauchschmerzen führen!

Seite drucken

zurück zur Übersicht